Нужна духовка. По каким критериям ее выбрать? На что обратить внимание? Надеюсь, эта статья сможет ответить на многие вопросы, так как выбор сейчас ограничен только нашей фантазией и финансовыми возможностями.

Как выбрать электрический духовой шкаф., изображение №1

Первое, на что обращаем внимание – размеры. Стандартная ширина 60 см, высота 60 см и глубина 50-55 см. В этом размере больше всего интересных предложений, при разумной стоимости. Второй стандартный размер – ширина 45см при высоте 60 см. Зачастую для этого размера меньше предложений от производителей, а при одинаковом наборе функций, цена такая же как на полноразмерную духовку или выше. Так же существуют модели высотой 45 см и шириной 60 см (большинство моделей с функцией СВЧ имеют именно такие габариты) или шириной 90 см при ширине 60см.

Второй критерий зависимый или независимый тип управления. Независимый – то к чему мы в основном привыкли, можно подключать независимо от варочной панели и располагать где нам захочется. Зависимый вариант – духовой шкаф может быть расположен только под варочной панелью, у них единое подключение и блок управления варочной панелью и духовкой находится в верхней части духового шкафа.

Переключатели. Управление духовкой может быть сенсорное или механическое. Для любителей механики посоветуем обратить внимание на «утапливаемые переключатели» – это вид поворотных переключателей, которые можно поместить внутрь панели управления. Использование утапливаемых переключателей удобно сразу по трем причинам. Во-первых, возможность спрятать переключатели помогает сохранить их чистыми и реже их очищать от возможных загрязнений. Во-вторых, утопить такие переключатели можно лишь в том случае, когда духовка выключена. То есть если вы случайно забыли выключить плиту, то выступающие наружу переключатели послужат для вас сигналом. В-третьих, никакой маленький шалун не сможет повернуть утопленный переключатель и включить плиту, пока вас нет в кухне. Таким образом, такой вид управления гарантирует и безопасность ваших детей.

Защита от детей. Первая заключается в закрытии дверцы при помощи замка, таким образом, ребенок не сможет открыть дверцу духовки и обжечься при этом. Вторая – блокировка панели управления посредством нажатия на ней комбинации кнопок. Случайно изменить параметры или выключить устройство будет невозможно.

Конвекция – это самая распространенная функция духовых шкафов. Обычно это вентилятор, расположенный на задней панели. Благодаря вентилятору горячий воздух циркулирует внутри камеры, блюда прогреваются более равномерно, мясо остается сочным, а на выпечке появляется хрустящая корочка. В некоторых моделях вокруг вентилятора добавлен кольцевой нагревательный элемент. Так же, в моделях подороже, ставят второй конвектор. Режим малой конвекции позволяет разморозить или подогреть блюдо.

Гриль – это верхний нагревательный элемент. Иногда производители называют его верхним нагревом. Режим гриля плюс конвекция называется у многих турбогрилем, и позволяет отказаться от некогда популярного вертела. Сочетание этих основных функций дает дополнительно от 6 до 12 режимов приготовления. Иногда производители закладывают в технику автоматические программы приготовления, достаточно просто поставить блюдо в духовку и выбрать его название, электроника сама подберет нужный режим для лучшего приготовления.

Термощуп – определяет температуру внутри блюда и когда блюдо готово, останавливает режим работы, характерен для более дорогих моделей.

Телескопические направляющие – дают возможность выдвинуть раскаленный противень или лист и держат их. Бывают полного выдвижения или выдвижения на 2/3, последнее менее удобно. Чаще они устанавливаются на одном уровне, но в дорогих моделях их ставят на два или три. Многие не знают, но направляющие, как и другие комплектующие, можно купить отдельно и установить на любой уровень.

Дверцы духового шкафа бывают несъемные и съемные, что облегчает уход. В дверце может стоять от двух до четырех стекол, которые так же могут сниматься.

Способы очистки

Гидролизный – надо налить в противень 500 мл воды с моющим средством, выставить температуру от 90 до 190С и время 30 минут, и потом салфеткой удалить размягченные загрязнения. Этот способ эффективен, только если жир и остатки пищи не присохли. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может поспособствовать коррозии внутренней части духовки. Поэтому избавление от грязи при помощи пара не рекомендуется практиковать регулярно. Такие духовки самые дешевые и имеют самое низкое энергопотребление по сравнению с другими способами очистки.

Каталитический способ – внутренняя поверхность камеры покрыта специальной эмалью, которая во время готовки, расщепляет жир, оседающий на стенках, на воду и углероды. С одной стороны очистка происходит непосредственно во время приготовления пищи, что экономит электроэнергию, с другой стороны каталитические панели время от времени понадобится менять, поскольку они подвержены утере своих свойств, срок их службы составляет примерно 300 часов. Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.

Пиролиз – работает при нагреве прибора до +500С, в течение полутора часов. Это самый агрессивный и энергозатратный способ очистки. Жир пережигается в пепел, который потом удаляют салфеткой. Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт. Минусы этого способа:

· духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;

· если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;

· температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, так как мебель для встроенной техники способна выдержать температуру не больше 70 градусов.

Очистка паром – это разновидность гидролизной очистки. На дно духового шкафа наливается около 400мл воды и включается функция «очистка паром». Дверцу необходимо плотно прикрыть. Об окончании очистки устройство оповестит владельца звуковым сигналом. По завершении внутренние поверхности духового шкафа протираются тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить при помощи пористой губки (только осторожно, вода горячая). Можно оставить дверцу приоткрытой на 15°, чтобы эмаль полностью высохла.

В некоторых моделях подобных приборов предусмотрены специальные электронные программы, которые регулируют время воздействия пара. В каких-то бытовых приборах производитель рекомендует для гидролиза использовать вместо воды особый чистящий состав. Модели с системой Cleaning требуют использования специальных спреев. Они заменяют действие пара. Модели бытовых приборов с системой Aqua Clean при гидролизной чистке требуют всего 1/2 литра простой воды и 50 градусов тепла по Цельсию. Всего за полчаса внутренняя поверхность таких духовок избавляется от загрязнений.

Так что если вы хотите выбрать оптимальный вариант цена-качество, то необходимый набор функций это: конвекция – без нее блюда будут пересушенными и неравномерно приготовленными, гриль, или верхний нагрев – позволяет хорошо приготовить выпечку или курицу. И один уровень телескопических направляющих, за них вы скажете себе спасибо, когда нужно будет посыпать блюдо сыром, или снять выпечку. Остальное остается на ваше усмотрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *